close

品飲日記: 2020/12/04 @ Taipei, Taiwan

英國葡萄酒作家和葡萄酒大師Clive Coates直言: Ramonet在白葡萄酒世界裡的地位等同於紅葡萄酒世界裡的Henry-Jayer或Romanée-Conti, 酒莊創立於1920, 為Chasagne-Montrachet代表酒莊之一, 是個擅長表現自我風格的酒莊, Noel and Jean-Claude兄弟為現今代表人物, 釀酒時不進行攪桶, 選桶則依照地塊等級有所區分, 村級使用25-30%新桶, 一級約使用40%新桶, 特級園則用到50-75%新桶, 而又以Le Montrachet使用最高比例的新桶, 最特別的是他們對於酒品的分級,   只有12年以上的樹齡才會以該地塊的分級出售, 未滿12年的將以降級方式售出, 也算是維持酒莊名譽的一種方式。

這次的品酒會,   精心的規劃能比較出地區的微妙差異 

*Pernand Vergelesses Les Belles Filles 1er Cru: 此地塊位在伯恩丘之北, 同時種植紅白品種, 通常白酒知名度較高, 地理上Pernand-Vergelesses被位於其東面的Corton丘和西面的Cote d’Or山坡夾著, 有效把兩面吹來的風阻隔, 但同時亦會把陽光減少, Ramonet在此區塊同時有紅白葡萄酒, 這次體驗的是白葡萄酒, 剛入杯時就是滿滿的火石礦物味, 酸度適中, 能夠讓人大口飲用, 卻少了一些架構與酒體

*Puligny Montrachet: 有著Montrachet頂級園的北邊, 酸度較高, 帶著奶油與青蘋果香氣的微苦味, 及深度的礦石感

*Chassagne Montrachet: 有著Montrachet頂級園的南邊, 細緻的感受, 有著優雅的花香, 比起北邊的Puligny更容易入口

*Saint-Aubin“Les Murgers des Dents de Chien”1er Cru: 此地塊較高一些, 酸度也跟著多一些, 經典的Saint-Aubin, 像是百香果與柑橘的綜合果味, 很好的平衡在一起

*Saint-Aubin“En Remilly”1er Cru: 地塊較為低一些, 味道濃郁又深邃, 果味更重了一些, 但容易膩口

*Puligny Montrachet Les Enseigneres: 輕柔的果味, 但口感卻是水水的, 沒有鮮明的特色

*Chassagne Montrachet Premier Cru“Morgeot”: 竟然呈現的是一種花香, 架構顯現, 支撐著中度的桶香, 甚至呈現一點糖果的香氣

*Chassagne Montrachet Premier Cru“Les Chaumées”: 在一個斜度高又北的地方, 表土也淺, 然而Ramonet的酒款表現卻能維持住酒體架構, 帶著檸檬與柑橘的香味

*Chassagne Montrachet Premier Cru“Les Ruchottes”: 為兩個最優雅的一級園之一, 位於坡度較陡峭的山腹地帶, 有利於葡萄的生長與排水, 土壤中黏土成分多, 使得葡萄在年輕的時候就有極強的個性和力度, 帶著更多的柑橘與檸檬及桶味, 能感受到有架構的酒體, 蓄勢待發

*Chassagne Montrachet Premier Cru“Morgeot Rouge”: 淡如水, 酒體氣味分開表現, 也許還需要一些時間重新審視一番

 

Ramonet在Chassagne Montrachet與Puligny Montrachet的花與果表現方式確實與大部分的酒莊不同, 白酒的表現遠勝過紅酒許多, 喜歡Chassagne Montrachet更多一些  

  
arrow
arrow
    全站熱搜

    Madame X 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()